Feigen Saison – reife Feigen aus dem eigenen Garten

Feigen wachsen nicht nur in Mittelmeerländern wie der Türkei oder Italien. Auch in Deutschland können die süßen Früchte reifen. Die Erntezeit für Feigen beginnt Ende Juli und dauert bis in den Herbst hinein.

Feigen Erntezeit
Feigen Erntezeit beginnt im Juli / August

Schon in der Antike galten Feigen als süße Delikatesse und Grundnahrungsmittel. Botanisch gesehen ist die Feigenfrucht jedoch eine Blüte, die in einem Hohlraum mit vielen kleinen Blüten heranwächst. Daher hat der Feigenbaum keine sichtbaren Blüten, wie man sie von anderen Obstbäumen kennt.

Feigenernte mehrmals im Jahr möglich

Bei milden Wintertemperaturen können Feigenbäume auch in heimischen Gärten gedeihen. Bis die grünen Früchte, die schon zu Jahresbeginn in großer Zahl am Baum hängen, endlich genießbar sind, vergehen einige Monate. Die Ernte der Feigen erfolgt mehrmals im Jahr.

Wann sind Feigen reif?

Ende Juli / Anfang August kann die erste Generation der Vorfeige, auch Blühfeige genannt, an den Trieben des Vorjahres geerntet werden. Zwischen den noch kleinen grünen, unreifen Früchten leuchten die reifen Feigen birnenförmig goldbraun hervor. Voraussetzung für eine ertragreiche Ernte ist ein vollsonniger Standort und reichliche Bewässerung während der Frucht­bildung. Die Früchte der zweiten Ernte, die im Herbst reifen, wachsen am neuen Holz. Diese Feigen sind etwas kleiner und violett gefärbt. Früchte, die zu klein sind und nicht mehr ausreifen, müssen vor dem Winter entfernt werden, um Krankheiten vorzubeugen.

Feigen ernten

Die Früchte sollten am Baum bleiben, bis sie weich sind. Sie lösen sich dann durch leichtes Abknicken vom Stamm. Zu früh geerntete Feigen reifen nicht nach. Die aromatischen Früchte können frisch geerntet mit der Schale verzehrt werden. Feigen sind nur kurzzeitig lagerfähig und sehr druckempfindlich. Sie sollten direkt gegessen oder zu Marmelade oder Kuchen verarbeitet werden.

Feigen ernten Brown Turkey
Feigenbaum der Sorte 'Brown Turkey' mit den ersten reifen Früchten
Reife Feigen Saison Juli August
Goldbraune reife Frucht der Feige 'Brown Turkey' Ende Juli/Anfang August
Feigenbaum grüne Feigen
Die noch unreifen Früchte für die zweite Feigenernte im Herbst wächst schon heran.
Reife violettfarbige Feigen reifen am Baum
Reife Früchte der zweiten Feigenernte im Oktober
Feigen ernten im Garten
Violett farbige Feigen im Herbst sind reif zum Ernten

Saftiger Feigenkuchen mit frische Feigen aus dem eigenen Garten

Feigenkuchen backen
Aus frischen Feigen lassen sich köstliche Kuchen zubereiten.
Feigenkuchen backen
Feigenkuchen backen

Rezept - Feigenkuchen mit Ricotta

Zutaten

8-10 reife Feigen
4 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g weiche Butter
1 Zitronenabrieb einer unbehandelten Zitrone
150 g Ricotta
200 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Backform (ø 22 cm) mit Butter einfetten
  • Feigen waschen und halbieren
  • Eier trennen
  • Zucker und Vanillezucker mit dem Eigelb schaumig schlagen
  • Weiche Butter unter die Eigelbmasse rühren, anschließend zuerst den Zitronenabrieb und dann den Ricotta hinzufügen
  • Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  • Mehlmischung und das Eiweiß abwechselnd unter die Eigelbmasse unterheben
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen
  • Halbierte Feigen auf dem Teig verteilen und ein wenig in die Masse hineindrücken
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen
  • Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann aus der Form lösen
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben